2人分
・なす ‥1本
・冷凍いか ‥50g程度 →サッとゆでます
・セロリ ‥25g →斜め切り
・パプリカ(黄) ‥20g →乱切り
・パプリカ(赤) ‥20g →乱切り
<ひたし地>
・これうまつゆ ‥大さじ3 →白だしに代えても
・水 ‥大さじ3
・GABAN ローズマリー ‥キャップを外して軽く3振り
・ハウス レモンペースト ‥小さじ1
・揚げ油 ‥適量
ひたし地の調味料を合わせてなじませておきます。
なすは鹿の子に切り目を入れ、4等分し塩水にさらしあく抜きをします。
なすの水気をキッチンペーパーなどでしっかりふき取り
油温:180度で色よく揚げ、油切りをします。
パプリカ、セロリはさっと油にくぐらせる程度に加熱し引き揚げます。
器になす、セロリ、パプリカ、イカを入れ、ひたし地を注ぎます。
浸した材料に密着するようラップをして冷蔵庫で味をしみ込ませます。
→2時間くらいから食べられますが半日ほど置くと良く馴染んでおいしい。