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胡麻+サテトムだれで食べるミルフィーユ鍋

by ジョンジョンさん
胡麻+サテトムだれで食べるミルフィーユ鍋

材料

2人分
・白菜 280g (1/4カットの白菜5枚)
・しゃぶしゃぶ用薄切り豚ロース 200g (普通の薄切り肉やバラ肉でも♪)
・酒 少々
・塩 少々
・胡麻油  少々
【たれ】
・市販のお好みの胡麻だれ  大さじ2
・ハウス 楽園のサテトム    小さじ1/2〜1(お好みで)
(その他 お好みで)
・大葉や生姜、青葱、柚子皮などの薬味
・ポン酢

作り方

1.まな板にはがした白菜を1枚を広げ(私は外側を上にします)、豚薄切り肉を

白菜の上に2、3枚程度広げながらのせる。それを繰り返し、白菜と豚肉をミル
フィーユ状に重ねていく
2.鍋の底に胡麻油(適量)を塗り広げる。1の重ねた白菜と豚肉を、使用する
小鍋の高さに合わせた幅で端から包丁で切り、切り口が上になるように鍋に
ギューギューと詰める (※写真↑は蒸した後のものですが参考まで)
3.2の上から酒を軽く(適量)ふりかけ、塩少々をふっておく
4.たれを作る。ミニボウル等の小さな容器に市販の胡麻だれを入れ、ハウス
楽園のサテトムを小さじ1/2〜1程度、味見しながらお好み量加えてよく混ぜる。
お好みで薬味の大葉、青葱、柚子皮、生姜などを刻んでおく
5.3に蓋をして火にかけ、豚にしっかり熱が通るまで蒸し煮する
(白菜から水分が出ますが、焦げ等気になるようでしたら軽く水を加えてから蒸す)出来上がったら食卓へ!



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