【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

花椒香る、葱だれで食べる湯豆腐

by ジョンジョンさん
花椒香る、葱だれで食べる湯豆腐

材料

2人分
・豆腐 1丁 (絹ごし、木綿お好きなものを)
・だし用昆布  5、6�p幅のもの1枚
・椎茸 お好みの量
・しめじ お好みの量
【たれ】
・青葱みじん切り 約大さじ1
・生姜みじん切り 約大さじ1
・にんにくみじん切り 1片分
・GABAN花椒<パウダー> 小さじ1/3〜1/2程度 ※お好みで加減する
・白胡麻 小さじ1/2 (粒のままorすり胡麻 お好きなタイプで)
・醤油 小さじ1
・酢 小さじ1
・胡麻油 小さじ1〜小さじ2程度
.・(お好みで)黒糖orお好きな砂糖 ごく軽くひとつまみ程度
※その他 
大葉や柚子皮などの刻んだ薬味 など

作り方

1.土鍋に昆布、水を適量入れる
2.1に豆腐、椎茸、しめじを入れて火にかける
3.たれを作る。【たれ】の材料全てをミニボウル等の容器に入れてよく混ぜて
味を馴染ませておく。お好みの薬味等を刻んでおく
4.2の豆腐、きのこに火が通ったら出来上がり

このレシピで使用しているスパイス