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マンハッタン風の赤いクラムチャウダー

by miyabiさん
マンハッタン風の赤いクラムチャウダー

材料

2人分
あさり(蛤orホンビノス貝でも良い)…300g
にんにく … 1片
トマト… 1個(120g)
玉ねぎ … 1/2個(90g)
セロリ… 1/4本(30g)
ニンジン …1/2本(50g)
ジャガイモ …1個(120g)
水 … 400ml
白ワイン…大さじ1
トマトケチャップ…大さじ1
昆布茶…ひとつまみ
ハウス魅惑のハリッサ…少量
牛乳 … 150ml
オリーブオイル … 少量

作り方

??あさりは塩水で砂抜きをしておく。
●トマトは湯むきをして1cm角に切る。
●にんにくはみじん切り、玉ねぎ、セロリはみじん切り、ニンジン、ジャガイモは8mm〜1cm角に切る。
小さめの鍋に水400mlと砂抜きしたあさりを入れて、中火にかける。
貝の口が空いたら、あさりを取り出し、煮汁は茶こし等で漉す。
あさりは殻から身を取り出す。
※あさりの煮汁は約300mlまで減りますが、水は加えずそのまま使用。

鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で炒める。
香りが出てきたらセロリ、玉ねぎを加えて中火で炒め、玉ねぎが透明な色になってきたら、トマト、ニンジン、ジャガイモを加えて軽く炒め、白ワイン、トマトケチャップ、あさりの汁、昆布茶を加え、弱火で20分程煮込む。
ハリッサを少量加え、牛乳を加えて軽く混ぜたら火を止める。

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