【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

鶏の水炊き風スープ

by miyabiさん
鶏の水炊き風スープ

材料

2人分
・鶏手羽元…6本(300g)
・キャベツ…200g
・玉ねぎ…1/4個
・しめじ…50g
・生姜…5g
・長ネギの青い部分(あればで良い)…10g
・水…1000ml
・◎酒…大さじ3
・◎みりん…大さじ3
・◎砂糖…小さじ2
・◎しょう油…大さじ2.5
・◎塩…少々
・ハウス柚子こしょう…適量

作り方

生姜は薄切りにする。
長ネギの青い部分は斜め切りにする。(無くても良い)
玉ねぎは薄切り、キャベツは食べやすい大きさに切り、しめじは石づきは切り落とし、小房に分ける。
鍋に水、鶏手羽元、生姜、長ネギ青い部分(あればで良い)を入れ、中火にかける。

沸騰したら、玉ねぎ、キャベツ、しめじを加え、◎の調味料も全て加えて弱火で20分程煮る。(野菜がクタクタになるまで)
野菜がクタクタに煮えたら、柚子こしょうを少し加えて混ぜたら火を止める。
※食べる際にもお好みで柚子こしょうを少し加えると、更に味にメリハリが出てお勧めです。

このレシピで使用しているスパイス