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ハロウィンハンバーグ

by りすさん
ハロウィンハンバーグ

材料

3人分(6個分)
合挽き肉 約300g
絹ごし豆腐 100〜150gほど(3個パックのうちの1丁分程度)
にんじん 4〜5cmほど
椎茸 2〜3枚
かぼちゃ 小1/8個
青ネギ(カットねぎ) ひとつかみ
玉ねぎ 1/2個(150gほど)
GABANナツメグ<パウダー> 少々
塩コショウ 少々 

サラダ油 適量

トマトケチャップ 適量
ウスターソース 適量
とんかつソース 適量

スライスチーズ 3枚

作り方

1.玉ねぎ、にんじん、椎茸はみじんぎりして耐熱ボウルに入れてレンジで1分ほど加熱して冷ましておく。
  かぼちゃは種と皮を除いてラップにくるんで柔らかくなるまで加熱してマッシュしておく。
  豆腐は軽く水切りしておく(キッチンペーパーに巻いてレンジで加熱してもOK)。
2.合いびき肉、1、カットねぎ、塩コショウ、GABANナツメグをよく混ぜ合わせて6等分し、
  両手でキャッチボールしながら小判型に成形し、真ん中を軽くぼませる。
3.加熱して油を敷いたフライパンに2を並べ、
  両面に軽く焦げ目をつけてからふたをして蒸し焼きにする。
  押して透明な汁が出るようになったら取り出す。
4.ハンバーグを取り出した後のフライパンにウスターソース、ケチャップ、とんかつソースを加えて加熱しながら混ぜ合わせてソースを作る
5.取り出したハンバーグに型抜きしたチーズを乗せ、ソースを添える。

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