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チョコケーキ

by じゅりちゃんさん
チョコケーキ

材料

(18cm)
卵 L3玉
グラニュー糖 110g
薄力粉 80g・・ふるいにかけておく
牛乳 50ml
バター 30g
ブラックココアパウダー  20g

チョコクリームの材料(18cmのスポンジケーキにたっぷり塗る量)
生クリーム 200ml
板チョコ 3枚
シナモンシュガー 小さじ1

作り方

1 ケーキの型に薄くバターを全体に塗っておく
2 卵を卵白と卵黄に分ける
3 ボールに卵白を入れ、泡が均一になってきたらグラニュー糖を1/3を入れて泡立て、
  卵白のきめが細かくなれば残りのグラニュー糖を入れる。
4 卵白が角が立つまで泡立てる。
5 そこに卵黄を入れ、全体に混ぜ合わせる。
6 そこに薄力粉を入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
  (あまり混ぜ合わせすぎないようにしないと膨らみが悪くなりす)
7 小さな鍋に牛乳とバターを入れてバターを溶かす。(この辺りでオーブン170℃で予熱)
8 そこにブラックココアパウダーを入れる。
9 8のを冷まして6に入れ、混ぜる。
10 型に生地を入れて空気を抜く。
11 170℃のオーブンで35分焼く。

チョコクリームの作り方
板チョコを細かく刻んでおき、シナモンシュガーを入れておく。
鍋に生クリームを入れ、弱火にかけてチョコも入れてチョコを溶かす。
よく混ぜ合わせたら出来上がり。

チョコクリームを冷まし(人肌ぐらい)
スポンジの間にもスポンジの上からもかける。
パテで横のスポンジにもチョコクリームをつける。
チョコやお好みの果物をトッピングしてできあがり。

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