【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

イタリアン風味のふわふわ豆腐ハンバーグ

by じゅりちゃんさん
イタリアン風味のふわふわ豆腐ハンバーグ

材料

2〜3人分
合い挽きミンチ 400〜450g
玉葱 1個
醤油 小さじ2
木綿豆腐 1丁(300〜350g)
パン粉 1カップ
卵 1個
オレガノ 小さじ1

水 1カップ
ブイヨン 2個
カットトマト缶 1缶
ケチャップ 大さじ3
オイスターソース 大さじ1

しめじ・マッシュルーム 各1株

作り方

1、豆腐をざるに入れて水気をしっかりと取る。
2、玉葱をみじん切りにする。
3、ボールに合い挽きミンチを入れ、1、パン粉を入れる。
4、そこへ玉葱・卵・醤油を入れ、最後にオレガノを入れてしっかりと粘り気が出るまで混ぜておく。
5、粘り気が出たらハンバーグを作る要領で丸める。
6、真ん中にくぼみを付けて中火〜弱火でしっかり焼く。
7、竹串等で刺し肉汁が出なくなるまで焼く。
8、別の鍋に油を入れてしめじ、マッシュルームを炒める。
9、炒めたらカットトマト缶・水・を入れて焼きあがったハンバーグを入れる。
10、ブイヨン・オイスターソース・ケチャップを入れる。
11、中火〜弱火で15〜20分煮込めば出来上がり。
   風味づけにオレガノをふりかける。

このレシピで使用しているスパイス