ご飯 2合
すし酢(市販) 適量
乾燥椎茸 2個
醤油 適量
砂糖 適量
みりん 適量
卵 1個
蟹肉 適量
スナップエンドウ 8本
桜でんぶ 大さじ2
とびっこ 適量
みつば 適量
しそ梅 大さじ1
1、ご飯にすし酢を入れて混ぜる。
2、椎茸を水に半日つけて戻し、薄切りにして醤油、砂糖、みりんで味付けして煮込む。
3、卵をフライパンにひき、薄焼き卵を作る。
4、スナップエンドウを茹でる。
5、ご飯で2cmほどの台を作り、しそ梅を塗る。
6、その上に細切りしたスナップエンドウと椎茸をのせる。
7、またご飯を2cmほどのせ、桜でんぶ、ご飯を重ね、最後に蟹肉、細切りした卵、とびっこをのせる。
8、最後に皿の回りに三つ葉を飾り、とびっこを散らす。