【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

しそ梅でちらし寿司ケーキ

by ショコラさん
しそ梅でちらし寿司ケーキ

材料

ご飯             2合
すし酢(市販)         適量
乾燥椎茸           2個
醤油             適量
砂糖             適量
みりん            適量
卵              1個
蟹肉             適量
スナップエンドウ       8本
桜でんぶ           大さじ2
とびっこ           適量
みつば            適量
しそ梅            大さじ1

作り方

1、ご飯にすし酢を入れて混ぜる。
2、椎茸を水に半日つけて戻し、薄切りにして醤油、砂糖、みりんで味付けして煮込む。
3、卵をフライパンにひき、薄焼き卵を作る。
4、スナップエンドウを茹でる。
5、ご飯で2cmほどの台を作り、しそ梅を塗る。
6、その上に細切りしたスナップエンドウと椎茸をのせる。
7、またご飯を2cmほどのせ、桜でんぶ、ご飯を重ね、最後に蟹肉、細切りした卵、とびっこをのせる。
8、最後に皿の回りに三つ葉を飾り、とびっこを散らす。

このレシピで使用しているスパイス