4人分
米・・・2合
A
レモン汁・・・50〜60ml
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
生ハム・・・4枚
大根・・・少量
刺身用ホタテ・・・4個
GABANバジル・・・少量
スモークサーモン・・・4枚
ケーパー・・・4粒
レモンの皮・・・少量
クリームチーズ・・・ポーションタイプ1個
1、炊いたご飯をすし桶に移し、熱いうちにAを加え、
うちわであおぎながらしゃもじで切るように混ぜる。
大根はごく薄くスライスし、塩(分量外)を振ってしんなりさせ
水で洗って水分をふき取る。
ホタテは薄くスライスする。
2、酢飯を3等分に分けて、1つにはみじん切りにしたレモンの皮
1つにはバジルを加え、さらに混ぜる。
3、プレーンの酢飯をラップで包んで丸め、生ハム、大根の順に乗せ
もういちどラップで包んで形を整える。(各4個作る)
・バジルご飯をラップで包んで丸め、ホタテを乗せて形を整える。
・レモン皮ご飯をラップで包んで丸め、4等分にしたクリームチーズ
スモークサーモンを乗せ、形を整えてケーパーを乗せる。