【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

*はずかしがり屋のプチトマトサンタムース*

by のんのんさん
*はずかしがり屋のプチトマトサンタムース*

材料

4人分
白身魚(タラ、鯛など)・・・・・100g
卵白・・・・・1個分
生クリーム・・・・・100g
ゼラチン・・・・・5g
水・・・・・50ml
白ワイン・・・・少々
ローリエ・・・・・1枚
顆粒コンソメ・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・小さじ1/3
こしょう・・・・・適量
プチトマト・・・・・2個
赤パプリカ・・・・・少々

作り方

1、水50ml(分量外)でふやかしておいたゼラチンをレンジに40秒かけて溶かし、顆粒コンソメを加えよく混ぜる。
  プチトマトは上と下を少しカットする。
  パプリカは三角形にカットし、爪楊枝を刺す。
2、鍋に水、白ワイン、白身魚、ローリエを入れて火にかけ、3〜5分煮て器に取り出す。
  粗熱が冷めたら、魚の皮とローリエを取り除きフードプロセッサーでピューレ状にする。
  1のゼラチンを加えてよく混ぜる。
3、卵白は泡立てて角がぴんと立つメレンゲにする
  生クリームは8分立てにする
4、ボウルに2、3を入れて生クリーム、メレンゲの泡をつぶさないように混ぜて塩、こしょうで味を調える。
5、半量の4をグラスに流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
  残りの4はボウルなどにいれて冷蔵庫で冷やし固める。
6、半分に切ったプチトマトの切り口から出る水分をキッチンペーパーでふき取る。
  ボウルで冷やし固めた5をスプーンなどで丸くくりぬき、トマトの上に乗せる。
  爪楊枝を刺したパプリカを上から差し込み、ゴマなどで目をつける。
  ほっぺたにケチャップ(分量外)をチョンチョンとつけて、5のグラスにのせる。

このレシピで使用しているスパイス