3〜4人分
じゃがいも 3個
人参 1/3本
玉ねぎ(小) 1/2個
ハム 4枚
きゅうり 1本
マヨネーズ 大さじ1〜2程度
粒マスタード 大さじ1/2〜1
GABANあらびきガーリック 適量
あらびき黒胡椒 適量
塩こしょう 適量
1.じゃがいもは大きめの一口大に、人参はいちょう切り、玉ねぎは粗みじんに、きゅうりは小口切りに、
ハムは適当な大きさにそれぞれ切り分ける。
2.じゃがいもはゆでる。茹で上がる少し前に人参を加えて柔らかくなるまで一緒にゆで、
湯を捨てて玉ねぎを加え、粉ふきいもにする。
きゅうりは分量外の塩で塩もみし、水気をしっかり絞っておく。
3.2のじゃがいも、人参、玉ねぎを器に入れ、じゃがいもは熱いうちに好みの粗さにつぶしておく。
塩こしょう、あらびきガーリックで軽く下味をつけて、粗熱が取れるまで冷まし、
冷めたらきゅうり、ハムを加え、粒マスタード、マヨネーズで味をつけて、塩こしょうで味を調える。
4.器に盛りつけ、あらびき黒胡椒、あらびきガーリックをふりかけて出来上がり。