直径20cmの焼き型1台分
強力粉 300g
薄力粉 200g
砂糖 15g
ドライイースト 15g
トマトジュース(食塩不使用) 300ml
(またはトマトジュース200ml+30度の水100ml)
塩 10g
オリーブオイル 50g
GABANバジル 大さじ1
1、ボールに砂糖、ドライイースト、トマトジュースを入れてしっかり混ぜます。
2、1に強力粉、薄力粉、バジルを入れ、大まかに混ぜます。
塩、オリーブオイルを加え、しっかり体重をかけてこねながらまとめます。
つやが出てまとまったら30度で1時間、一次発酵させます。
発酵が終わったらガス抜きをします。(この時890g前後になっています)
手に強力粉)をつけながら、10等分にざっくり分けて丸めます。
※時間に余裕のあればドライイーストを10gにしてこね、
野菜室で15時間ほど低温発酵させるとより旨味が出ます。
3、丸めた生地にオリーブオイル(分量外)をまぶしながら型に並べ、2段に重ねます。
30度で25〜30分、二次発酵させます。
4、180度で30分くらい焼けば出来上がりです。
※パンの上面、焼き型にあたっている所は火の通りが良いですが
パンとパンの接着面は火の通りが悪いので、生地の状態を確認して
追加で火を入れます。