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ブルゴーニュ風牛肉の赤ワイン煮込み (ブフ・ブルギニョン)

by 庭乃桃さん
ブルゴーニュ風牛肉の赤ワイン煮込み (ブフ・ブルギニョン)

材料

(2〜3人分)
・牛肉(すね肉など好みの煮込み用部位)・・・・・400g
・ベーコン・・・・・70g
・小玉ねぎ・・・・・480g
・にんじん・・・・・大1本 (200g)
・マッシュルーム・・・・・1パック
・芽キャベツ・・・・・6個
・金柑の皮・・・・・金柑3個分
・油・・・・・適量
・バター・・・・・30g(玉ねぎ用)・10g(ベーコン・マッシュルーム用)
・砂糖・・・・・大さじ1
・小麦粉・・・・・大さじ4
・ビーフストック (市販のコンソメをお湯で溶いたものでも可)・・・・・200cc
・「GABANブーケガルニ<ティーバッグタイプ>」・・・・・1袋
・塩・・・・・少々
・胡椒・・・・・少々
[A]
・にんにく(包丁の腹で潰したもの)・・・・・2片分
・漬け込み用野菜(セロリの葉・玉ねぎ)・・・・・適量
・赤ワイン・・・・・300cc

作り方

1). 牛肉は大きめにカットし、[A]に漬け込んで最低2時間〜一晩おく。
2). 1). から牛肉を取り出し、水気を切る。
  漬け汁、漬け込んでいた野菜、にんにくは取り出してすべて別に取っておく。
  ベーコンは角切りに、野菜類は大きめに切る。
3). 鍋に油と 2). のにんにくを入れて熱し、香りが立ったら牛肉を入れる。
  塩・胡椒を振りながら強火で全面こんがりと焼き付け、にんにく共々、一旦取り出しておく。
4). 2). の漬け込み野菜を入れてざっと油をなじませたら、小麦粉を振り入れてしっとりするまで炒める。
5). 赤ワインを加えて強火でアルコール分を飛ばし、ビーフストック、「GABANブーケガルニ<ティーバッグタイプ>」、金柑の皮を加え、さらに牛肉とにんにくを戻し入れて蓋をし、2時間ほど煮込む。
6). フライパンにバターと砂糖を入れて熱し、砂糖が香ばしく溶けたら小玉ねぎを入れて炒める。
  100ccの水(分量外)を加えて蓋をし、やわらかくなるまで蒸し煮して、5). の鍋に加える。
7). ベーコン、マッシュルームもバターで炒め、同じく 5). に加える。
8). 最後に芽キャベツも加えて煮込んだら、塩・胡椒で味を調えてできあがり。
  ブーケガルニを取り出してからいただきます。

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