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魚介の焼きシチュー

by 庭乃桃さん
魚介の焼きシチュー

材料

(2人分)
・白身魚切り身・・・・・2切れ
・牡蠣・・・・・100g
・帆立・・・・・100g
・玉ねぎ・・・・・中1個 (約140g)
・しめじ・・・・・50g
・にんにく・・・・・1片
・じゃがいも・・・・・小2個 (約150g)
・スナップえんどう・・・・・6本
・バター・・・・・1片(10g)×2
・白ワイン・・・・・大さじ1
・小麦粉・・・・・大さじ2
[A]
・牛乳・・・・・250cc
・コンソメキューブ・・・・・1/2個
・「GABANホワイトペパー<パウダー>」・・・・・2振り
・とろけるチーズ・・・・・大さじ2

作り方

1). 白身魚は皮目に包丁で切れ目を入れ、塩・胡椒(分量外)する。
  牡蠣は塩水で振り洗いし、ザルに上げる。
  玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、しめじは石突を取って小房に分ける。じゃがいもは食べやすい大きさに切る。
2). じゃがいも、スナップえんどうは、かために塩茹でしておく。
3). フライパンにバターを熱し、小麦粉(分量外)を薄くはたいた白身魚を皮目から並べて両面こんがりと焼いて一旦取り出す。
  同様に牡蠣にも小麦粉をはたき、帆立と共にソテーしたら、これも一旦取り出しておく。
4). ホワイトソースを作る。
  同じフライパンに再度バターを溶かし、にんにくを入れて香りを出したら、玉ねぎを炒める。
  しめじを加え、白ワインを振ってアルコール分を飛ばしたら、小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  [A]を加え、時折混ぜながらとろみがつくまで少し煮る。
6). 耐熱皿に、じゃがいもとスナップえんどう、ソテーしておいた魚介、
  4). のソースを入れ、200度のオーブンで10〜15分ほど焼けばできあがり。

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