4人分
鶏手羽元・・・・・・・・・8本
玉ねぎ・・・・・・・・・・中4個
にんじん・・・・・・・・・2本
セロリ・・・・・・・・・・1本
じゃがいも・・・・・・・・小6個
ぶなしめじ(お好みのきのこでOK)・・1パック(100g)
キャベツ・・・・・・・・・1/8〜1/6個
ブロッコリー・・・・・・・1/2株
オリーブ油・・・・・・・・大さじ1
白ワイン・・・・・・・・・100ml(1/2カップ)
パセリ・・・・・・お好みで適量
A
塩・ガーリックパウダー・・各少々
GABANあらびきブラックペパー・・・・少々
B
水・・・・・・・・・・・800ml(4カップ)
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
GABAN ローリエ<ホール>・・・・1枚
1. 鶏手羽元はフォークの先で表面をまんべんなく刺してAをもみ込む。
野菜類は大ぶりに切る。
2. 大きめの鍋にオリーブ油を熱して鶏手羽元を入れ、こんがり焼き色がつくまで
全面しっかりと焼きつけて一旦取り出す。
3. 同じ鍋に玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて油をなじませ、
白ワインを加えて強火でアルコール分を飛ばす。
4. 2を戻し入れてじゃがいもを加え、全体に油をなじませたらBを入れる。
(GABANローリエは葉を折って加える)再び煮立ったらアクを取り、
ふたをして弱火で煮込む。
5. 根菜類に火が通ったらぶなしめじ、キャベツ、ブロッコリーを加え、
野菜すべてに火が通るまで煮込む。(煮込んだ後はローリエを取り出す)
6.皿に盛りつけ、お好みでパセリを飾る。