4人分(12個)
■ 材料
ベーコン…80~100g
にんにく…1片
玉ねぎ…1/2個分
パプリカ(赤・黄・オレンジ・緑)…計4~6個程度
※大きさによって加減してください
ホールコーン…1/2缶
ごはん…4人分(500g程度)
塩…小さじ1/2程度
※ベーコンの塩気で加減してください
トマトケチャップ…30cc~50cc程度
※好みで加減してください
パプリカパウダー…大さじ2
ブラックペパー…適量
オリーブオイル…大さじ1
イタリアンパセリ…適量
玉ねぎ…適量
にんにく…適量
1.パプリカは真ん中あたりを1.5cm程度の厚さの輪切りにし(1個のパプリカから2~3個確保して、全部で12個になるようにする)、赤パプリカのみ、残ったところはみじん切りにする。
※他の色のパプリカの残りは、ピクルスなどにして使います。
2.にんにくをみじん切りに、玉ねぎもみじんぎりにし、ベーコンは拍子切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ1とみじん切りのにんにく、ベーコンを入れ、中火にかけて、油がふつふつとしてきたら弱火~中火に落し、香りが出てくるまでじっくり炒める。
4.ベーコンに火が通り、脂が出てきたら、玉ねぎとみじん切りのパプリカを加え、塩少々を加えて玉ねぎが透き通って火が通るまで炒め合わせ、水気を切ったホールコーンも加える。
5.ごはんは、炊きたてならそのまま、冷やごはんならレンジ加熱して、4のフライパンに入れ、トマトケチャップ、ブラックペパー、パプリカパウダーを加え、焦げ付かないように炒め合わせ、味見をして好みで調味料を追加する。
6.5を一度ボウルなどに取り出して、オーブントレイ(わたしは26×26cmのスクエア型でやっています)にオリーブオイル(分量外)を全体になじませて、輪切りにのパプリカを並べたら、スプーンでごはんを詰めて、まわりに櫛形に切った玉ねぎと皮を向いたにんにくを乗せたら、200℃のオーブンで20~30加熱する。
※刷毛で全体にオリーブオイルを塗ってから焼くと、つやが出て、焦げ目もつきます。
7.美味しそうな焼き色が付いたらオーブンから出して、好みでパプリカパウダーをふりかけ、イタリアンパセリなどの緑を乗せていただきます♪