(2-3人分)
・春キャベツ 大きな葉3-4枚
・そらまめ 10-15粒ほど
・顆粒コンソメ 小さじ1
・水 600cc
・牛乳 150cc
・塩こしょう 適量
・ディル 少々
・ピンクペッパー 少々
(A)
・牛豚あいびき肉 150g
・ナツメグ 1-2ふり(GABANナツメグパウダー使用)
・ディル(生みじんぎり) 小さじ1
・塩 小さじ1/4弱
・こしょう 適量
1、春キャベツはざく切りに、そら豆はさやつきのものだったらさやからはずしておく。
ディルはみじんぎりにする。
(A)はボウルでねばりけが出るまでしっかりと混ぜておく。
2、鍋に水を入れ、顆粒コンソメを加えて強火にかける。
沸騰したら火を中火に弱め、そらまめ、キャベツを加えてひとまぜする。
(A)を手でだんごに丸め、少しつぶして鍋に入れる。
3、5-6分煮てだんごに火が通ったら一度火を止め、牛乳を加える。
塩こしょうで味をととのえる。(とろみが欲しい方はコーンスターチ等でつけてください)
4、再度火にかけてあたためスープ皿に盛り、ディルとピンクペッパーを飾ってできあがり。