子供たちのいる夏休みは、朝が遅く、朝ごはんとランチが一緒のブランチに 起きる時間が多少ずれても、おいしいおにぎりです。 たくさんのちりめんじゃこと、梅で、夏バテを防止します。
(2人前)
・ごはん ちゃわん2杯
・梅干 1個
・ハウス しそ梅チューブ 6cm
・ちりめんじゃこ ひとつかみ
・のり おにぎりサイズ 4枚
1)お米を研いで、前の日に梅干を1個入れて、タイマーで朝炊き上がるようにセット
2)炊き上がったご飯の中の梅干を、しゃもじで崩してまぜる
3)おちゃわん 2杯分やや多めのごはんをボールに移し、しそ梅をチューブから6cmしぼる
4)ちりめんじゃこをひとつかみ(ひとつまみ、、ではありません)3)に入れる
5)4)をよく混ぜ4等分にして、握り、海苔で巻く