【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

しそ梅ちりめんおにぎり

by 青木ママさん
しそ梅ちりめんおにぎり

材料

子供たちのいる夏休みは、朝が遅く、朝ごはんとランチが一緒のブランチに 起きる時間が多少ずれても、おいしいおにぎりです。 たくさんのちりめんじゃこと、梅で、夏バテを防止します。

材料

(2人前)
・ごはん  ちゃわん2杯
・梅干 1個
・ハウス しそ梅チューブ 6cm
・ちりめんじゃこ ひとつかみ
・のり おにぎりサイズ 4枚

作り方

1)お米を研いで、前の日に梅干を1個入れて、タイマーで朝炊き上がるようにセット
2)炊き上がったご飯の中の梅干を、しゃもじで崩してまぜる
3)おちゃわん 2杯分やや多めのごはんをボールに移し、しそ梅をチューブから6cmしぼる
4)ちりめんじゃこをひとつかみ(ひとつまみ、、ではありません)3)に入れる
5)4)をよく混ぜ4等分にして、握り、海苔で巻く

このレシピで使用しているスパイス