【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

鶏手羽中の簡単トマト煮込み〜プロバンス風

by Mayumi♪さん
鶏手羽中の簡単トマト煮込み〜プロバンス風

材料

煮込みと言っても、さっと煮込むだけなので、あっという間に完成します。 ハーブの香りがとっても良くて、これだけで美味しい! スープもパン(バゲットなど)を浸していただくととっても美味しいですよ♪

材料

(2〜3人分)
鶏手羽中 310g
トマト  2個
☆GABANエルブ・ド・プロバンス  3振りくらい
☆塩              ひとつまみ
☆あらびきブラックペパー    少々
料理酒(又は白ワイン)    50?
スライスチーズ        2枚分
サラダ油     大さじ2

作り方

1.鶏手羽中に、☆印の調味料を振り、よくなじませておく。
2.厚手の鍋に油をしき、1を入れて表面を焼く。
3.焼き目がついたら、皮をむいて角切りにしたトマトと料理酒を入れ、蓋をして弱火で煮込む。
4.10分くらい煮て、しっかりと中まで火が通っていればOK。味を見て、塩気が足りなければ少し塩を足して調整する。(最後にチーズの塩気も入るのでその分軽めにしておく)
5.火を止めてからスライスチーズを入れ、さっと混ぜる。

このレシピで使用しているスパイス