きのこを使ったマリネ。香りがよくてマジョラムとよく合います。
(2・3人分)
しいたけ・・・・・大なら5・6枚
鷹の爪・・・・・1本
サラダ油・・・・・小さじ1
<A>
オリーブオイル・・・・・大さじ1
お酢・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・ひとつまみ
レモン汁・・・・・1/2個分
マジョラム・・・・・少々
1.しいたけは石づきを取って大きいものは食べやすい大きさに縦切りにします。
2.フライパンに鷹の爪をサラダ油を入れて弱火にかけ、香りが立ったらすぐにしいたけを加えて焼きます。(炒めるというよりは、焼く感覚です)
3.しいたけの両面が焼けたら、取り出して粗熱を取ります。
4.Aの材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、3のしいたけを加えます。
5.20分ほどおいて味をなじませたらできあがり。