【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

さつまいものハッセルバックポテト

by はなこさん
さつまいものハッセルバックポテト

材料

おいしいサツマイモで、おしゃれなスイーツを。 見た目のインパクトも重要です。笑。

材料

(約2人分)
さつまいも・・・・・1本(約500g)
バター・・・・・20g
お砂糖・・・・・大さじ1
シナモンシュガー・・・・・少々
仕上げ用バター・・・・・少々

作り方

1.さつまいもをよく洗います。
2.サツマイモに2mm〜3mm幅程度に細かく切込みをいれます。このとき、1/3程度残すようにし、切り落とさないように注意します。 
3.バターを薄めにカットし、さつまいもの切込みの間に挟みます。上から砂糖をまぶします。
4.耐熱皿に乗せ、200℃のオーブンで20分焼きます。そのあといったん取り出し、流れ落ちたバターを砂糖にかけるようにし、再度オーブンに入れて、10分程度焼きます。
5.サツマイモに火が通ったら、シナモンシュガーをお好みでふりかければできあがり。

このレシピで使用しているスパイス