スパイスレシピ検索

ココア&シナモンのプチケーキ

by さとみわさん
ココア&シナモンのプチケーキ

材料

ココアとシナモンシュガーを使ってヘルシーに作るチョコ風味のプチケーキ☆ シナモンの香りが優しい甘味を引き立ててくれます。プチサイズでプレゼントにも可愛く!

材料

(ミニサイズのケーキ約15個分)
卵 1個
砂糖(三温糖) 20g(甘いのがお好きなら20〜40gまで増やしても可)
☆薄力粉 40g
☆アーモンドパウダー 10g
☆ココアパウダー 10g
☆ベーキングパウダー 2g
生クリーム 40g
シナモンシュガー<パウダー> 小さじ2
はちみつ 10g

作り方

1.ボウルに卵と砂糖を入れよく混ぜ合わせる。
  ☆の粉類を合わせふるっておく。
2.ふるった粉類を加えゴムベらでさっくりと混ぜ合わせる。
  混ざったら、生クリームとシナモンシュガーを加える。
  はちみつを加え、なめからな生地に仕上げる。
  オーブンは170度に予熱しておく。
3.型に生地を流し入れる。(8分目までを目安に入れると仕上がりがきれいです)
  170度に予熱したオーブンで12〜15分焼く。

このレシピで使用しているスパイス