普段のおかずにも、おもてなしにも、のんびり晩酌のお供にも☆お子様からお年寄りまで幅広く食べられるかぼちゃとひき肉・チーズたっぷりのグラタンです。
(3〜4人分)
○牛豚ひき肉 170gくらい
○玉ねぎ 1/2個
○トマト(完熟) 1個
○ケチャップ 大1
○醤油 小1
○オレガノ 小1
○香りソルト<ガーリック&オニオン> 小1
・かぼちゃ 1/4個
・モッツァレラチーズ 1袋(100g)
・とろけるチーズ 適量
前準備
・かぼちゃは1〜1.5cm角に切る。玉ねぎは粗微塵切り。トマトはざく切り。
1.耐熱容器にかぼちゃを並べて電子レンジで温めて柔らかくする(600w5分お好みで省略可)。
2.フライパンにひき肉を入れてそぼろ状に炒め、肉が白っぽくなったら玉ねぎも加えて炒める。玉ねぎが透明になったらトマト・○の調味料を加えて水分を飛ばし1にのせる。
3.適当な大きさにちぎったモッツァレラチーズととろけるチーズをたっぷりかけ、グリルで25分加熱する(機種・器の大きさや深さによりますが200〜250℃に予熱したオーブン20〜25分くらい。参考まで)