【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

かぼちゃとモッツァレラチーズの重ね焼き

by 杏さん
かぼちゃとモッツァレラチーズの重ね焼き

材料

普段のおかずにも、おもてなしにも、のんびり晩酌のお供にも☆お子様からお年寄りまで幅広く食べられるかぼちゃとひき肉・チーズたっぷりのグラタンです。

材料

(3〜4人分)
○牛豚ひき肉 170gくらい
○玉ねぎ   1/2個
○トマト(完熟)  1個
○ケチャップ   大1
○醤油      小1
○オレガノ    小1
○香りソルト<ガーリック&オニオン>  小1
・かぼちゃ  1/4個
・モッツァレラチーズ 1袋(100g)
・とろけるチーズ   適量

作り方

前準備
・かぼちゃは1〜1.5cm角に切る。玉ねぎは粗微塵切り。トマトはざく切り。
1.耐熱容器にかぼちゃを並べて電子レンジで温めて柔らかくする(600w5分お好みで省略可)。
2.フライパンにひき肉を入れてそぼろ状に炒め、肉が白っぽくなったら玉ねぎも加えて炒める。玉ねぎが透明になったらトマト・○の調味料を加えて水分を飛ばし1にのせる。
3.適当な大きさにちぎったモッツァレラチーズととろけるチーズをたっぷりかけ、グリルで25分加熱する(機種・器の大きさや深さによりますが200〜250℃に予熱したオーブン20〜25分くらい。参考まで)

このレシピで使用しているスパイス