青森県の帆立を醤油で炊いて、燻製しました。カチカチに燻製寺内で、やわらかさをのこせてよかったです、
ほたて10個
酒大匙3
本きざみ粗切り生しょうが小さじ1(または生姜チューブ3センチ)
醤油大匙2
砂糖大匙半分
めんつゆ大匙1
昆布水(10センチ角の昆布を一晩500ccの水につけたもの)
一味少々
1 帆立は冷凍のカチカチやったので、冷蔵庫の氷温室で自然解凍させます。
2 鍋に調味料を入れて帆立を入れて弱火で5分ほどに、火を止めて冷めるまで置き、味をしみこませます。
3 帆立の水けをキッチンペ−パーでとり、トレイに並べて、冷蔵庫の中でラップをしないで2〜3時間乾燥させます。
4 燻製鍋に桜のチップを用意し、火をつけていぶします。
5 網の上にアルミホイルを敷いて並べて蓋をし、弱火で15分燻製します。 6 火を止めて、ふたを開け、10分ほど乾燥させて出来上がり。