牛肉が安かったので、ビーフジャーキーを作りました。自分の好みの固さに作れるので自家製はだいすきです
牛肉ロース塊400g
醤油大さじ1
麺つゆ大さじ1
砂糖小匙半分
ニンニクチューブ1センチ
生姜チューブ2センチ
GABANローリエパウダー6〜7振り
胡椒6〜7振り
1日目の夜
1 牛肉を5ミリの厚さに切り包丁の背でとんとん両面たたきます。
2 醤油や麺つゆなどを合わせたたれに1を漬け込みます。
3冷蔵庫で置いときます。
2日目の朝
4トレイにオーブンシートを敷いて、その上に漬け込んだ肉を広げて、ラップせずに冷蔵庫に入れ乾燥させます。
2日目の夜
5燻製鍋にチップを入れ火をつけ、肉を並べて、蓋をし、最初1分強火、そのあと弱火で片面10分。ひっくり返して10分燻製します。
6燻製鍋から取り出し、乾かしたら、食べごろです。