【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

ツナと水菜のシャキシャキサラダ

by ゆりりさん
ツナと水菜のシャキシャキサラダ

材料

ヨーグルトベースに柚子胡椒の風味と白胡麻のこくを加えたドレッシングで、和のさっぱりサラダを作りました。

材料

2人分
自家製ツナ(市販品でも) … 70gくらい
水菜 … 4株(根本を切って100gくらい)
レンコン … 小さいもの1節(60gくらい)
赤大根 … 100g  ※色が綺麗なので赤いのを使いましたが白でもOK
<ドレッシングソース>
水切りヨーグルト … 60g ※100gのプレーンヨーグルトの水を切る
マヨネーズ … 20g
本きざみ粗切り柚子こしょう … 小さじ2  ※好みで増減
白ねり胡麻 … 小さじ1

作り方

ツナは粗くほぐします。
水菜は5センチの長さに切ります。
大根は5センチの長さの千切りにします。
レンコンは1ミリ厚の輪切りにし、酢水にさらした後さっと洗い、熱湯で30秒茹でて水に取り、水気を切ります。
ドレッシングソースの材料を混ぜ合わせます。
野菜をさっくり混ぜて器に盛り、ツナを乗せてドレッシングソースをかけます。

このレシピで使用しているスパイス