お米・・・2カップ
チキン お好みで手羽先・手羽元など・・・10~12本
玉ねぎ・・・1個
にんにく・・・1かけ
ミックスベジタブル(冷凍)・・・・1カップ
トマトの水煮缶・・・・1缶
オリーブオイル
塩
こしょう
赤唐辛子(粉末)
赤唐辛子(ホール)
GABAN ローズマリー 適量
GABAN オレガノ 小さじ2~3
チキンコンソメ・・・1個半~2個
トマトペースト・・・大さじ1
1.お米は洗ってざるにあげて30分以上おきます。
チキンは塩、こしょう、ローズマリーとオレガノを少量ずつを
もみこんで下味をつけておきます。
2.チキンをフライパンで表面をこんがり焼いておきます。
(中まで火が通っていなくてもOK!表面がカリカリが美味しい☆)
3.たまねぎ、にんにくはみじん切りにしておきます。
トマトの水煮缶はトマトと汁をわけておきます。
4.深めのフライパンや厚手のお鍋にオリーブオイル(大さじ2)を熱して
赤唐辛子(ホール)、ニンニクを弱火でじっくり炒めます。
香りがたってきたら玉ねぎを入れて、透き通るまで炒めます。
赤唐辛子(粉)を入れて混ぜ合わせてから、トマトの水煮缶のトマトを加えて
汁気がなくなってややべたべたした感じになるまでっくり炒めます。
5.塩、こしょうを少々、オレガノ(小さじ2~3)を加えて
お米を加えて混ぜ合わせます。
全体がよく混ざったら、トマトに水煮缶の汁と水を合わせて420ccにして
いっきに加えます。
チキンコンソメをほぐし入れて、トマトペーストを加えて混ぜます。
6.ミックスベジタブル(凍ったままでOK!)を全体にちりばめて
チキンを並べます。
煮立ったら蓋をして弱火で15分。
火を消して10分蒸らして出来上がり~。
7.全体を混ぜ合わせて盛り付けます♪