塩パンの生地にシナモンシュガーをふってシナモンロール風にして焼きました。 中にはレーズンとくるみも入れてみました☆ サクサクの生地に甘じょっぱい味で美味しくできました(*^^*)
強力粉 ・・・180g
ドライイースト ・・・ 3g
砂糖 ・・・ 10g
塩 ・・・ 2g
バター ・・・ 10g
水 ・・・ 110g
くるみ ・・・ 25g
レーズン ・・・ 20g
成形用バター ・・・ 10g
GABANシナモンシュガー ・・・ 適量
1 170℃のオーブンでくるみを8分間ローストする。 レーズンに熱湯をかけ、キッチンペーパーで水気をふいておく。バターを常温にもどっしておく。
2 バター以外の材料をボウルに入れ混ぜ、台に出して捏ねる。まとまってきたらバターを入れさらに捏ねる。捏ねあがったらボウルに入れ二倍になるまで一次発酵する。
3 成形用のバターを様子をみながらレンジで加熱して溶かす。
4 2の生地をフィンガーテストをしてOKならば、6分割にして10分間ベンチタイムをとる。
5 生地を細長い二等辺三角形に伸ばし、成形用のバターを刷毛で塗り、シナモンシュガーをふりかけ、くるみ&レーズンをトッピングする。その上から更にシナモンシュガーをふる。生地をくるくると巻いてロールパンの形にする。約二倍になるまで二次発酵する。
6 刷毛で成形用の残りのバターを表面に塗り、岩塩を好みでふって220℃に予熱したオーブンで13分焼いて完成!