頂いたGABANのシナモンシュガーを使ってシナモンロールを焼きました! ふわふわな出来に。シナモンの香りがよくて朝から幸せな気分になりました(*^^*)
<パン生地>
強力粉 ・・・ 180g
ドライイースト ・・・ 4g
砂糖 ・・・ 20g
塩 ・・・ 3g
卵 ・・・ 35g
水 ・・・ 70g
バター ・・・ 35g
成形用バター ・・・ 10g
◎GABANシナモンシュガー ・・・ 20g
◎砂糖 ・・・ 10g
1 パン生地の材料でバター以外のものをボウルに入れ混ぜる。まとまったら台に出して捏ねる。5分程度捏ねてまとまってきたらバターを投入しさらに捏ねる。捏ねあがったらボウルに入れ二倍になるまで一次発酵。
2 フィンガーテストをしてOKならばベンチタイムを10分間とる。その間に成形用のバターをレンジで溶かす(熱くならないように注意!)。◎の材料をまぜておく。
3 生地を長方形にのばし、全体にバターを塗り、◎をふりかける。
4 3をくるくる巻き巻き終わりを下にして、5分割にする。カップに入れて一回り大きくなるまで二次発酵。
5 190℃に予熱したオーブンで13分間焼く。好みで焼きあがったパンにアイシングをする。