【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

ロールキャベツ

by Michikoさん
ロールキャベツ

材料

ナツメグをしっかり使ったロールキャベツ。 寒い夜にぴったり。 ハロウィン時期はやっぱりトマトで赤!

材料

8個分
キャベツ 8枚
合いびき肉 800g
絹ごし豆腐 1/4丁
生パン粉 1/2カップ
塩 小さじ1/2
ナツメグ 小さじ1/2
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
トマトホール缶 1缶
水 適量
ローリエ 2枚
きのこ 適量
塩 適量

作り方

1. 玉ねぎはみじん切りにして炒めて粗熱を取っておく。
 キャベツは1枚ずつ綺麗にはがし、お湯でゆでて粗熱を取っておく。
2.絹ごし豆腐は水切りしないまま泡だて器で滑らかにして、そこにパン粉を入れて水分を吸わせておく。
3.合いびき肉に塩を加えてボウルでよく練る。
4.3にナツメグ、1の玉ねぎ、2の豆腐とパン粉、卵も加えてよく混ぜて30分程寝かしておく。
5.キャベツの葉に4のタネを1/8ずつ乗せて巻いていき、巻き終わりをつま楊枝で止める。
6.鍋に5を並べ、細かくしたトマト缶、塩、ローリエ、きのこを加え、ひたひたになるまで水を加えて蓋をして煮る。
7.30分程してキャベツが柔らかくなってきたら出来上がり。

このレシピで使用しているスパイス