海外でお茶にお呼ばれしました。 そんな気がする、優しいスパイスの香り漂うクッキー。 サクサクではなく、しっとりふんわりの食感を出しました。
薄力粉 100g
バター 50g
卵 1個
砂糖 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 一つまみ
GABANアニス 小さじ1/2
GABANジンジャー 小さじ1/2
ー下準備ー
・薄力粉、ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
・バター、卵は室温に戻しておく。
・オーブンは200℃に予熱しておく。
1.バターに砂糖を加えて泡だて器でなめらかにして、溶いた卵を少しずつ加えてよくすり混ぜる。
2.薄力粉、ベーキングパウダー、塩、アニス、ジンジャーを1にくらえ、ヘラで粉けがなくなるまで混ぜる。
3.2を絞り袋に入れ、オーブンシートの上に絞り並べる。
4.オイルをつけた指で3の生地の表面をなめらかにするように押し、形を整えたらオーブンで10分程度焼く。