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レンジで5分!冷めても柔らか豆腐入りミートローフ♪

by 桃咲マルクさん
レンジで5分!冷めても柔らか豆腐入りミートローフ♪

材料

レンジで作れるミートローフです。中に入れたのはビアソーセージ。お味のアクセントにもなります♪お豆腐を入れると柔らかくって少しヘルシーになる(笑)冷蔵庫で1晩経っても柔らかく頂けるので前日からでも作り置きできます。簡単ソースでおもてなしにも♪

材料

2本分
合い挽き肉・・・400g/塩小さじ1/2
★卵1個/玉ねぎ200g/絹ごし豆腐80g
★パン粉30g(水30cc浸す)
★お好み焼きソース大さじ1/片栗粉大さじ2
★ニンニクチューブ:3cm
☆ビアソー・・・70〜80g(5〜7ミリにカット)
☆GABANイタリアンパセリ・・・小さじ1
☆GABAN大粗ブラックペパー・・・小さじ1
◆人参80g/ピーマン1個

<仕上げのソース>
ケチャップ大さじ4
赤ワイン・お好み焼きソース各大さじ2
バター大さじ1(マーガリンでも可)
GABANカラフルペパー小さじ1

作り方

1.玉ねぎはみじん切りにしてレンジ600wでラップ無しで2分かける。
2.人参は細切りにカットし水で濡らしラップをしレンジで2分半かける。ピーマンも細切りにする。
3.合い挽き肉と塩を入れしっかり煉り★を入れ全体が混ざれば☆を入れ一つにまとめる。
4.2の生地をしっかり空気を抜き2個に分け、オーブンシートなどに乗せる
(20cm×20cm)真ん中に2を乗せシートでしっかり巻く。
5.端をキャンディー包みにしてしっかり閉じ、レンジに1個ずつ600wで5分かける。
6.上から触り火が通っていれば(生ポイと触れば柔らかくまだ赤い色です)10分以上〜はそのまま。
7.火は通っていますが焼き色を付けます。オイルを少し入れ両面強火で一気に焼きます。

<仕上げのソース>
フライパンで焼いた後の肉汁に、カラフルペパー以外の材料を入れとろみがつけば火を消す。カットしたミートローフの上からソースをかけ上からカラフルペパーを散らします

このレシピで使用しているスパイス