【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

バナナケーキ

by mahaloさん
バナナケーキ

材料

みんな大好きバナナケーキ。たっぷりバニラの香りとバナナの甘味で砂糖控えめでも大満足のケーキです。

材料

(スクウェア型 一台分)
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 2g
生クリーム 100cc(市販紙パック1個分)
常温に戻した卵 2個 小さめ
砂糖 70g
(かなり控えめ、上限100g)
GABANバニラビーンズ 一本
完熟バナナ 一本 90gくらい

<フィリング>作りやすい分量
チーズ 200g
生クリーム50g
粉糖100g
バニラビーンズ 余ったさやからさらにしごいた

作り方

1.オーブンを200℃で予熱しておく
2.薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく、バニラビーンズはさやを半分にカット、中の粒々をしごいて出す。
3.ボウルにハンドミキサーで生クリームを固めに泡立てる
4.ハンドミキサーは洗わなくてOKなので、別のボウルに卵を割り、ハンドミキサーで砂糖を加えて白くふんわりするまで泡立てる
5.3のクリームを泡立てた卵4のボウルに混ぜ合わせる。泡をつぶしすぎないようにやさしく。
6.ふるった粉類を、5のボウルに加えて、ゴムへらに持ち替えてすくい上げる様にまぜまぜ。バニラビーンズを混ぜる バナナはフォークでお好みに潰して混ぜる。
7.スクウェア型にオーブンシートをひき、八分目位いれる。
8.予熱が完了したオーブンの温度を190℃まで下げて30分程度焼く

トップに、クリームチーズと生クリーム、粉糖、バニラビーンズを、混ぜてフィリングとしてのせてます。

このレシピで使用しているスパイス