とにかく暑い毎日!GABANのスパイスたっぷり使って、暑さを吹き飛ばしましょう! しかも美腸薬膳を意識したレシピにしました。
(3〜4人分)
乾燥ひよこ豆 1カップ(半日ほど浸水)
紫玉ねぎ 1個
にんにく1かけ
GABANターメリック 小さじ1/2
GABANコリアンダー 小さじ1/2
GABANガラムマサラ 小さじ1.5
GABANクミンシード 小さじ1
GABANジンジャー 小さじ1
GABANチリパウダー 少々
塩麹 大さじ1
昆布だし汁 2カップ
オリーブオイル 大さじ2
1.玉ねぎを1センチ角に切る、にんにくみじん切り。
2.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ炒める。香りがしてきたらGABANスパイスを入れ炒める。
3.だし汁、とひよこ豆を加え、塩麹を入れて具材が柔らかくなるまで煮込む。
※チリパウダーで辛さの調節してください。