【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

チキンと野菜とキノコの秋の味覚のカレー

by sakuさん
チキンと野菜とキノコの秋の味覚のカレー

材料

(2人分)
鶏もも肉   1枚
ヨーグルト  大さじ2
椎茸     2枚
エリンギ   1本
マッシュルーム  4個
ピーマン   2個
なす     1/2本
玉ねぎ   1/2個
ニンニク・ショウガのみじん切り 各小さじ1
トマト    1個
塩・黒コショウ 適量
グレープシードオイル(またはサラダ油)  適量
GABANコリアンダー 小さじ1
GABANターメリック  小さじ1/2
GABANクミン     小さじ1/2
GABANレッドペパー 小さじ1/2
ローリエ   2枚
(※飾り用にピンクペパー、パンプキンシード、チャイブ適宜)

作り方

1、鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き一口大に切った後、
 塩コショウで下味を付けてヨーグルトにしばらく漬けておく。
 玉ねぎはみじん切りに切る。他の野菜類も一口大に切っておく。
2、フライパンにグレープシードオイルと玉ねぎを入れ
 きつね色になるまで弱火でじっくり炒める。途中でニンニク・ショウガのみじん切りも加えておく。
3、1の鶏肉を入れたら強めの中火にし、火が通ったら野菜類も一緒に炒める。
 ここで塩・コショウとスパイス類を加え、ひと煮立ちしたら出来上がり。
※お好みでピンクペパーやお好きなハーブなどでトッピングしてください

このレシピで使用しているスパイス