ハロウィンになると作りたくなるパンプキンパイ!シナモンやナツメグを入れて!スパイスがきいて美味しいです〜!
(直径24cmのパイ皿1台分)
<パイ生地>
バター・・・100g
薄力粉・・・200g
卵黄・・・1個分
水・・・大さじ2〜3
<フィリング>
かぼちゃ(皮と種をとって)・・・200g
グラニュー糖・・・100g
サワークリーム・・・150g
薄力粉・・・大さじ1
GABANシナモン<パウダー>・・・小さじ1
GABANナツメグ<パウダー>・・・少々
1.<パイ生地>を作ります。冷たいバターを1cm角に切り、ボウルに入れ、ふるった薄力粉を入れて手でぽろぽろになるようになじませる。
卵黄を入れて手で混ぜ、水を大さじ1ずついれてゴムべらでさっくりと混ぜ、ひとまとめにする。
※注意※ 水は入れすぎると生地がべたついてしまうので、加減して入れてくださいね。
生地がひとまとめになったらラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
2.<フィリング>を作ります。耐熱ボウルに一口大に切ったかぼちゃを入れラップをし、電子レンジ600wで約4分加熱し、やわらかくなったらつぶしておく。
そこへ、グラニュー糖、サワークリーム、卵、ふるった薄力粉、シナモンパウダー、ナツメグを入れてよくかき混ぜ、冷蔵庫へ入れておく。
3.パイ皿にバター(分量外)を塗り、(1)のパイ生地をパイ皿に合うようにのばして置き、はみ出した生地を切り取っておく。
フォークで穴をところどころ開け、200℃に温めておいたオーブンで25分ほど焼く。
4.パイ生地が焼け、粗熱がとれたら、(2)を流しこみ、170℃に温めておいたオーブンで45分焼けばできあがり!