いつものクッキーにスパイスを足して!また違った味と香りを楽しめました。
(オーブンの天板で約2枚分)
バター(製菓用マーガリン可)・・180g
砂糖・・180g
卵・・1と1/2個
薄力粉・・450g
GABANオールスパイス<パウダー>・・小さじ1/2
1. 耐熱ボウルにバターを入れてレンジ600wで20秒ほどかけてやわらかくし
砂糖、卵、ふるった薄力粉とオールスパイスを入れてよくかき混ぜる。
ハード系のクッキーなので、生地が固くて混ぜにくいですがゴムベラなどで根気よく混ぜてください。
生地をひとまとめにしてラップに包んで1時間ほど冷蔵庫で冷やす。
2. 冷蔵庫から生地を取り出して、5〜6mmほどの厚さにのばし、クッキー型で型抜きをする。
生地がやわらかくなりすぎたら、また冷蔵庫で冷やしてから型抜きするとやりやすいです。
3. オーブンを180℃に温める。
天板にオーブンシートを敷いて、型抜きした生地をのせる。
オーブンで15分焼けばできあがり!