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黒猫クッキー 時々ポピー

by ゆきぽんさん
黒猫クッキー 時々ポピー

材料

GABANポピー<ホール>をトッピングした、ハロウィンを連想させる黒猫のクッキーです。ポピーをふりかけても白猫にはなりませんが、軽いクッキー生地にぷちぷちした食感も香りも香ばしく、どんどん手が出る美味しさです。

材料

 天板2〜3枚分
バター 80g
A グラニュー糖 60g
  塩 ひとつまみ
卵黄 1個分
B 薄力粉 120g
  アーモンドパウダー 30g
  ココアパウダー 20g
レーズン 30g
ラム酒 10g
GABANポピー<ホール> 適量

作り方

<下準備>
・バターは常温において柔らかくしておく。
・Bを計量し、振るっておく。
・レーズンは水洗いして水気を切った後、できるだけ細かく刻む。
 ラム酒と一緒にボウルに移し、落としラップをして600wで40〜50秒、電子レンジで加熱する。ラム酒が沸いたらOK。そのまま冷ましておく。
・オーブンは180度に予熱する。
1.柔らかくなったバターを泡立て器で練りほぐし、Aを加えて白っぽくふわっとするまでしっかりかき混ぜる。
2.卵黄を加えしっかりと混ぜ合わせる。
3.2にBを加えゴムべらで切り混ぜる。7割ほど混ざったらレーズンをラム酒ごとを加え、切り混ぜる。
4.生地をめん棒で5ミリ厚さに伸ばし、型抜きする。
  型抜きした生地の半分にGABANポピー<ホール>をふりかける。
5.オーブンに入れて10分焼き、170度に落として、反転し更に5〜8分焼く。
6.焼き上がったら、網等にのせて冷ます。

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