牛乳を使ったサーモンの簡単&時短キッシュ料理です。マフィン型で一度に6人分できます。ピンクペパーを添え、あればハーブや野菜を添えれば、華やかな一皿に♪
(6人分)
GABANピンクペパー<ホール>・・・18粒
サーモン(骨なし、刺身用等)・・・100g
牛乳・・・100ml
スライスチーズ・・・1枚
卵・・・2個
パイ生地・・・6枚(10cm×10cm)
塩、コショウ・・・適量
(約30分)
1.パイ生地にフォーク等で全体に穴をあけ、マフィン型に敷き込みます。半分の高さに切った紙カップ、ココット型でもokです。
2.サーモンを小さめに切ってコショウをふり、オーブントースターやグリル、フライパン等で軽く焼きます。
※サーモンに塩が使われていなければ、塩もふります。スモークサーモン等で塩味がついていれば、ふりかける必要はありません。
3.牛乳にちぎったスライスチーズを入れ、500Wで1分レンジ加熱します(加熱が足りないときは10秒ずつ様子をみながら足します)。卵を割り入れ、塩、コショウを入れて竹串や箸で混ぜます。
4.1のパイ生地に2のサーモンを等分に入れ、3液を流し入れます。
※型によって容量が小さいかもしれませんので、そんなときは液をあふれるほど入れなくてokです。調節くださいませ。
5.180度に予熱したオーブンに入れ、20〜22分ほど焼きます。焼き上がったら周囲にナイフやヘラをぐるりと入れて型から外し、器に盛り付けてピンクペパーをのせ、できあがりです。