【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

ごろごろ野菜のトマトスープ

by yuncoさん
ごろごろ野菜のトマトスープ

材料

*材料 (4人分)*
   Γ ・ミックスビーンズ 1缶(140g)
   | ・にんじん 1/2本
   A ・じゃがいも 1個
   | ・玉ねぎ 1/2個
   | ・ピーマン 1個
   ?・キャベツ 2枚
    ・ウィンナー 8本
    ・トマト缶 1缶(240g)
    ・白ワイン 50cc
    ・水 適量
    ・固形ブイヨン 2個
    ・牛乳 50cc
    ・ケチャップ 大さじ3
    ・GABAN『クローブ』 4粒
    ・オリーブオイル 適量
    ・塩/胡椒 適量

作り方

1.鍋にオリーブオイルとクローブ2粒を入れ、弱火で焦げないようにクローブの香りを出す
2.香りが出たら、クローブを鍋から取り出す
3.ウィンナーを入れ、焦げ目がつくぐらいまで、しっかり焼く
4.1cm角に切った野菜類(A)を一度に鍋に入れ、全体に油が回るまで炒める
5.トマト缶と白ワイン・固形ブイヨン・クローブ2粒を加え、もし具が水分からはみ出ているようなら、
かぶるぐらいまで水を足す
6.はじめは強火で熱し、アクが出たら取る
7.アクを取ったら弱火にし、具が柔らかくなるまでコトコトと10~15分ぐらい煮込む
8.具が柔らかくなったら、火を止め、ケチャップ・牛乳を加えて、温かくなるまで再度弱火にかける
9.味見をして、塩・胡椒で味をととのえて、出来上がり♪

このレシピで使用しているスパイス