【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

鶏肉と大根のとろっとろジンジャー炒め

by ☆s4☆さん
鶏肉と大根のとろっとろジンジャー炒め

材料

鶏肉に片栗粉をまぶし、味がなじみやすく 時短でしっかり味!炒めた大根がまた絶品! 最後にジンジャーパウダーを入れて、味に深みを!

材料

(4人分)
鶏もも肉 500g
片栗粉 大さじ2
大根葉付き 300g
●醤油 大さじ4
●みりん 大さじ4
●酒 大さじ4
●はちみつ(砂糖適量でも可) 大さじ2
ごま油 大さじ1
GABANジンジャー<パウダー> 大さじ1/2
小葱 適量

作り方

1.鶏肉は、半分に切り2cm幅くらいで切ります。
2.大根は、鶏肉の長さに合せて棒状に切ります。
3.大根の葉は、小口切り。
4.鶏肉と片栗粉を、ビニール袋に入れシャカシャカ!全体に馴染むようにモミモミ。
5.●を混ぜ合せ、下準備完了!
6.ごま油を熱したフライパンで、鶏肉を焼きます。
7.コロコロ転がしながら、焦げ目がつくまでこんがりと!
  一旦取り出します!
8.そのままのフライパンで大根を炒めます。
9.焦げ目がついてきたら、鶏肉を戻し入れます。
10.●を合わせた調味料を入れて、全体にからめるように炒めます。
11.大根の葉を入れて、さらに炒めます。
12.グツグツしてきます。
13.水分が減ってきたら、ジンジャーパウダー登場!
14.たっぷりふりかけ、全体に混ぜながら炒めます。
15.器に盛って、お好みで小葱を散らし、出来上がり

このレシピで使用しているスパイス