大根葉をチンしてごはんと混ぜるだけのかんたん朝ごはんです。味付けのアクセントにしそ梅を使いました。たまごももちろんレンジで〜す。
2人分
ごはん 軽く3膳(お好みで)
根の葉 1本についてる分だけ
ごま油 小さじ1くらい
塩 ひとつまみ
ハウスしそ梅 小さじ2〜お好みで
たまご 2個
砂糖 小さじ1
1.大根の葉を洗って刻み、大きめの耐熱容器に入れる。塩とごま油を混ぜて600wのレンジで1分チン。
2.葉っぱがしんなりしたらごはんとハウスしそ梅を入れ、全体をよく混ぜる。
※ごはんが冷たい場合はこのあと適宜チンして温めます。
3.お皿にごはんを盛りつける。同じ容器に卵を溶き、砂糖を混ぜる。600wのレンジで1分〜2分チン。
※卵は30秒ごとに混ぜるとふわとろになります。
4.ごはんの上に卵を盛り付けてできあがりです。