【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

豚肉とじゃがいもの炒め煮

by ミクぽんさん
豚肉とじゃがいもの炒め煮

材料

定番の甘辛和風おかずに焦がしにんにくをプラスしました。

材料

(2人分)
豚こまor薄切り肉 / 150グラムくらい
じゃがいも / 1個
砂糖 / 大さじ1
油(お好みで) / 大さじ1
醤油・みりん・酒 / 各大さじ2
ハウス 焦がしにんにく / 小さじ1くらい
黒胡椒(お好みで) / 5ガリガリくらい

作り方

1.じゃがいもは皮をむき、5ミリ〜8ミリ程度に食べやすく切る。肉は大きければちぎるか切る。
2.ポリ袋かボウルに焦がしにんにくと黒胡椒以外の材料を入れ、よく混ぜて30分〜置く。袋なら揉んでください。
3.フライパンに手順2の中身を入れ、中火にかける。あれば落とし蓋をして、5分〜10分煮る。
4.肉に火が通り、じゃがいもが好みの具合に煮えたらできあがりです。
 お好みで黒胡椒を挽いて召し上がれ〜

このレシピで使用しているスパイス