フライパンで作る、豚肉を使ったバジルチーズパン粉焼きです。鶏肉よりも薄くて火の通りが早いので、あっという間に完成です♪
【2人分】
とんかつ用豚肉 2枚
塩、胡椒 適量
●マヨネーズ 大さじ2
●アンチョビペースト 小さじ1/4
●にんにくチューブ 1〜2cm
◎パン粉 20g
◎粉チーズ 大さじ1
◎GABANバジル 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2〜3
1.とんかつ用豚肉は、脂身と赤身の境目をところどころ筋切りして包丁の背で両面たたき、塩胡椒をまぶしておく。
●は小さい器に、◎はバットに、それぞれ混ぜ合わせておく。
2.豚肉の片面に混ぜ合わせた●を塗ったら、◎のバットに塗った面を下にして置き、上から手で押さえて底面にしっかりパン粉をつける。その状態で上面に●を塗り、ひっくり返してパン粉をつける。
3.フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、2を並べる。
蓋をして3分蒸し焼きにしたら蓋を取り、フライ返しなどで押し付けて焼き目をつけるように焼く。ひっくり返し、裏面も2〜3分焼く。
(裏面を押し付ける場合はさっと軽く押す程度)
お野菜と盛りつけて出来上がり!