生米からではなく冷ごはんを使って簡単に作るリゾットでも、ハーブスパイスをプラスすることで手抜き感が一気になくなります☆
【1人分】
ごはん・・・110〜120g
ウインナー・・・2本
玉ねぎ…1/6〜1/4個
緑野菜(今回は茹で小松菜)・・・50g
水・・・3/4カップ(150ml)
コンソメ顆粒・・・小さじ1
トマトピューレ(またはトマトソース)・・・大さじ1
GABANオレガノ・・・5〜6ふり
塩・・・適宜
オリーブオイル・・・適量
粉チーズ、粗びき胡椒・・・適量
1.ウインナーは3mm程度の斜め切り、玉ねぎはみじん切りにする。
茹で小松菜は2cm長さくらいにカットする。
ごはんは温めておく。
2.フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、ウインナーを入れて炒める。
油がで始めたら玉ねぎを加えてさっと炒める。水を注ぎ、コンソメ顆粒を加えて沸騰してきたら、温かめたごはんを加えて崩す。
3.少し火を強め、絶えず沸騰させた状態にして煮詰める。
しゃばしゃば感がなくなってきて、ヘラでフライパンの底を描いた時に底が見えるようになってきたら、一旦火を止め、茹で小松菜とトマトピューレ、オレガノを加える。
4.再び火をつけ、さっと混ぜ合わせ、味見をして必要あれば塩を加える。
器に盛りつけ、粉チーズたっぷりと粗びき胡椒をふる。