クミンは鯖と一緒に焼いて香りを出しました。プチと噛んだときの香りが鯖の青臭さを消してくれます。
2〜3人分
塩サバ 2キレ
パプリカ(黄・赤) 各1/3個(合計100g)
紫玉ねぎ 100g
GABANクミン<ホール> 小さじ1/4
★甘酒 大さじ1
★オリーブオイル 大さじ1
★酢 大さじ1
★塩 小さじ1/2
1、塩サバはキッチンバサミで7等分に切る。耐熱紙の上に並べる。GABANクミン<ホール>をまぶしてトースターでこんがり焼く(7分〜8分)
2、マリネ液を作る。容器に★を混ぜ合わせておく。
3、紫玉ねぎ、パプリカはスライスしてマリネ液につけておく。
4、焼けた塩サバを汁ごとマリネ液につける。野菜を塩サバの上に乗せて粗熱を取る。食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。