バリ粗唐辛子を使用した夏にぴったりな激辛スパイスカレーです!
約4人分
合挽肉 250g
にんにく 1片
しょうが 1片
玉ねぎ 1個
トマト 1個
ヨーグルト 大さじ2
水 100ml
コンソメ 1個
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
★コリアンダー大さじ1
★クミン 大さじ1
★ターメリック 小さじ2
★カーダモン 小さじ2
★ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子> 小さじ2
★カレー粉 大さじ1
*玉ねぎは薄切り
*しょうがとにんにくはみじん切り
*トマトは皮を湯むきして角切り
*★は合わせておく
1.フライパンに油をひいてしょうがとにんにくを香りが出るまで炒めたら玉ねぎを入れてじっくりと炒める。
2.そこへ合挽肉も入れてさらによく炒める。
3.そこへ★のスパイスを入れて油と馴染ませるように炒める。
4.水、ヨーグルト、トマト、コンソメ、ケチャップ、ウスターソースを入れて混ぜながら水分が飛ぶまで炒める。
トマトは潰しながら♪
ケチャップとウスターソースは味見をしながら調節して塩胡椒で最後に味を調えます
水分が飛んだら完成です!