【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

冷やしぶっかけそうめん

by とまとママさん
冷やしぶっかけそうめん

材料

暑くてさっぱりしたそうめんが 食べたい〜♪ ハウス 香りソルト レモンペパーミックスを 使って、爽やかそうめん

材料

(4人分)
そうめん 1袋(300g)

水 800ml
だしパック(昆布の川ひと 和だし) 2包み
ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス> 大さじ2
B(トッピング)
チキンサラダ 120gくらい
茹でおくら(小口切り) 1袋
茗荷(千切り) 3個
万能ねぎ(小口切り) 5本
貝割れ 適量

作り方

?鍋に水とだしパックを入れ火にかけ沸騰させ、3分間煮出しパックを取り出し、香りソルトを加える。
?1の余熱が冷めたら冷蔵庫で冷やす。
?そうめんを茹で(1〜2分)流水でヌメリを洗い流し、氷水で冷やしザルにあける。
?器に盛り付け、トッピングをのせ出来上がり。

このレシピで使用しているスパイス