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蓮根入り焼売

by くるくるさん
蓮根入り焼売

材料

食感が楽しめるように粗く刻んだ蓮根を入れた焼売には、おろし生しょうがをたっぷり加えました。つけだれにもしょうがを加えて心も身体もポカポカです。

材料

(20個分)
豚ひき肉 - 150g
焼売の皮 - 20枚
冷凍枝豆 - 10個(解凍して豆を取り出す)
塩麹 - 20g
■蓮根 - 80g(皮をむいて粗みじん切り)
■玉ねぎ - 100g (みじん切り)
■水 - 大さじ1.5
■ハウス おろし生しょうが<大容量> - 大さじ3強
※つけだれ
醤油 + 辣油
すし酢 + 胡椒 + ハウス おろし生しょうが<大容量>

作り方

1 豚ひき肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に2時間以上入れておく
2 蒸篭を水で濡らして、湿らせたキッチンペーパーを底に敷く
3 ボールに1と■を入れて粘りが出るまで良く混ぜる
4 シューマイの皮で3の具を包んで蒸篭に隙間を少し開けて並べる
5 枝豆を中央に刺す
6 蒸気が上がったフライパン(鍋)に蒸篭をのせ蓋をして強火で8分加熱する
7 つけだれ2種類を添える

このレシピで使用しているスパイス